【文╱李藹芬;採訪諮詢╱健康吉美健診中心營養師趙思姿】

飲食要均衡,但對一歲以前的寶寶而言,由於腸胃道發育還不完全,為了避免增加其腸胃道的負擔,且減少引起過敏的機會,有些食物實不宜過早接觸!

健康吉美健診中心營養師趙思姿表示,有些食物因為保存方式、成分及質地等問題,容易引起腸胃道問題,而一歲前的寶寶,因在腸胃道的發育和免疫系統仍未成熟,為避免引起腸胃不適和引發過敏症狀,最好少碰為妙,即使吃,也以少量為原則!

她進一步解釋,大多數的過敏原為大分子的蛋白質,正常的腸胃道功能有足夠的保護力,可抵擋外來的蛋白質入侵,只是嬰幼兒的腸胃道發育還不成熟:消化液分泌不足而無法分解、免疫球蛋白分泌量低,當接觸這些蛋白質時,過敏原很容易進入體內而引發過敏反應。

當四至六個月大的寶寶開始食用副食品時,趙思姿營養師提醒以少量食用、一次只試一種、每種食物至少相隔一星期的餵食原則,同時,更要注意質地從液體開始,再逐步進階到泥狀、糊狀,避免因顆粒過大而造成不易吞嚥及消化的問題。

蜂蜜

危險點:成分含肉毒桿菌孢子
雖然喝蜂蜜水有其好處,但是蜂蜜的製造過程中不會經過高溫殺菌,以免破壞成分,但卻可能含有肉毒桿菌孢子,可能導致一歲以下嬰兒肉毒桿菌中毒,因此,建議一歲以下的嬰兒最好不要食用蜂蜜。

花生醬

危險點:成分易引起過敏反應;保存易受黃麴毒素汙染。
花生本身含有花生油酸,這是一種人體所需的必需脂肪酸,人體細胞會利用此酸合成前列腺素,前列腺素是人體內有名的天然發炎性物質,易引起過敏而有發炎反應。如果家族有食物過敏的遺傳,一歲前最好避免餵食花生製品。
另外,花生醬則易因保存不當,易受黃麴毒素汙染。根據衛生署食品衛生標準規定,花生及其製品中黃麴毒素不得超過15ppb。萬一不慎攝食了大量被黃麴毒素污染的食物,會導致急性肝中毒,甚至死亡。

鮮奶

危險點:成分不易吸收
鮮奶富含營養,但一歲前的寶寶卻不適用,主要是鮮奶中的酪蛋白質分子結構大,不易分解,無法為一歲以下的寶寶所吸收;而且有些寶寶的腸道若沒有足夠的乳糖酵素分解乳糖,都會造成腸道的刺激,影響排便功能;加上某些礦物質則可能加重嬰兒的腎臟負擔,使小孩出現慢性脫水、大便乾燥等症狀。
尤其是對一歲以前的嬰兒來說,母乳最好,否則應選擇配方奶,因為配方奶會調整蛋白質和脂肪結構、鈣磷比例,還適量添加一些維生素、微量元素、核苷酸、不飽和脂肪酸等嬰幼兒生長發育必需成分,以完整的營養提供其發育所需養分。
由於近來配方奶的價格經常調漲,有的媽媽或許會以為,不如讓滿一歲的配方奶寶寶改喝鮮奶,提醒媽媽,兩歲前的幼兒最好還是喝配方奶,才不會增加腸胃道的負擔,且無法顧及均衡攝取養分(鮮奶的鐵質含量不多,長期食用可能會造成貧血。)

蛋白

危險點:成分易引起過敏反應
蛋含有豐富的優質蛋白質,還有鈣、磷、鐵等礦物質和多種維生素,只是寶寶一歲前的消化能力還無法負擔這豐富的營養成分,加上蛋白中的成分容易引起過敏反應,所以,開始吃副食品的嬰兒必須先吃蛋黃。

海鮮

危險點:保存不佳易腐敗而引起過敏反應
趙思姿營養師指出,海鮮的問題主要在於因為保存不易而腐敗,腐敗的海鮮則容易引起過敏。腸胃道功能發育尚不完善的寶寶本來就較為敏感,對吃到不潔的食物,身體出現的反應往往更甚大人,因此,建議在一歲前,少吃為宜。
她補充,雖然不少成人吃過蝦、蟹等海鮮後,常會出現皮膚癢的過敏症狀,但也未必每吃必癢,有時少量食用就不會有過敏症狀,她建議,如果易有此問題者,可減少攝取量,倒也不必完全避而遠之。

豆類製品

危險點:成分是高過敏原且易脹氣
豆類中含有的蛋白已屬於高過敏原,加上含大量寡醣不易被消化,而容易造成脹氣,對腹壁肌肉較薄的寶寶而言,本就容易出現腹脹情形,若再吃入易脹氣的豆類製品,更如「雪上加霜」,所以,像豆漿、豆腐干、豆腐、紅豆和綠豆等豆類製品,就暫時先保持距離啦!

柑橘類

危險點:成分易刺激胃酸分泌
通常寶寶滿四至六個月大後,媽媽會開始讓寶寶喝點稀釋的果汁,建議此時避免食用柑橘類水果的純果汁,由於這些水果富含維生素C及果酸,易刺激嬰兒的胃而造成胃液逆流。
趙思姿營養師表示,即使讓寶寶喝柑橘類以外的果汁,也要把握以一比一的比例對水原則,且慢慢地增加攝取量,以使腸胃道慢慢適應。另外,她也提醒媽媽,要注意像草莓、奇異果等漿果類,果實內的籽因不易被分解,也不適合讓寶寶吃。

醃製食品

危險點:添加成分造成腎臟負擔
新鮮的食物最好!趙思姿營養師說,醃製食品所添加的物質,對腸胃功能較弱的寶寶因無法順利代謝,無疑是沉重負擔,同時也會影響寶寶對食物的味覺感官,更不要說醃製食物中含有的亞硝酸鹽是高風險的致癌物,能避免就避免,能延後食用就不要過早食用!


《來源:《媽媽寶寶》2009年6月號》







savon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()